恒例年越しカレー
前の晩の材料を買い込んできたが,玉葱を買い忘れて作成は一日持ち越した.
今年の材料は…
- 玉葱 (小玉) x5 ...みじん切り
- 一玉は形を残そうと思ってたのに忘れた
- キャベツ 1/2 ...千切り
- ミディトマト x5 ...1/4 にカット
- りんご x1 ... 千切りっぽく
- 手羽先 (128円) 170g くらい
- 鳥モモ肉 (118円) 320g くらい
- ムネ肉が売り切れてたよ…ムネ肉なら 70円くらいだった筈なのにぃ
- 人参 x2.5 ...乱切り
- メークイン x5 ...乱切り
- コスモカレー 中辛 1袋
- ジャワカレー PRIME 辛口 4/10
んで,今回の手順もいつもとあまり変わりは無いな.
- 最初に水を 1 リットル,塩少々入れて,玉葱とキャベツを煮込んだ
- 手羽先まで順番に入れて
- 鳥モモ肉を大手術して,脂肪や筋を取っ払ってから投入
- 水を 1 リットルほど足して,ガーッと煮て,灰汁取り
- ちょうど着た相方に人参とジャガイモをやってもらう
- このころには既にキャベツは跡形もなし…へぇ,解けるんだ
- カレー粉を投入して煮込む
- 最後に,醤油オタマに半分,赤味噌スプーン一杯,山椒三振り
- 彩が足りなかったので,冷凍ブロッコリーを投入
水分は幾らか飛んでる筈なんだが,結局 4 リットル出来ました
2 時間後ではまだまだ味が馴染んでなかったが,5時間後には美味くなってた.